PASOS PARA UN BUEN COMPOSTAJE, U. SALLE, VARSANA Y CASA

Para la producción del compostaje se requiere alistar la madera o guadua, en tablas para los laterales de la cama y estacas enterradas a 60 cts de profundidad y de altura 1 mt, lo ancho y lo largo depende de la cantidad de material y el espacio disponible,con plástico en el fondo para evacuar los líquidos residuales del proceso el cual se utiliza como abono.

Luego se agrega una capa de material orgánico es decir residuos de la cocina crudos, cáscaras, residuos vegetales etc...aquello que no cocinamos, que normalmente botamos a la basura es el futuro "oro del agricultor"...pues se convierte en abono para los cultivos, de primera clase.

De acuerdo a las posibilidades tendremos un triturador de los residuos, o podemos picarlos en la cocina antes que lleguen a la cama.... o como en este caso, que nos llegan enteros......procedemos a picarlos con machete dentro de la cama para que su proceso sea correcto...de lo contrario nos tomará muchos meses obtener un abono de buena calidad.

Luego que la M. Ladini e Isabél picaron bien todo; Daniel nuestro apoyo de la U. de la Salle de este semestre esta aplicando una capa de tierra de manera que tapen los residuos orgánicos que pusimos dentr de la cama.

También podemos poner alli las hojas secas que tengamos.


Después una vez a la semana, cada semana, se efectúa el bolteo de toda la cama con una pala, el cual permite oxigenar y expulsar los gases de la combustión que produce la descomposición de los residuos y se le agrega otra capa de residuos de la cocina, hasta que llenemos totalmente la cama. De ahí en adelante solo hacemos bolteos y en otra cama iniciamos otro compostaje con los residuos que nos lleguen.

Aqui luego de tres meses del proceso, al bolterar con la pala vamos observando la tierra como se convierte en una tierra suelta y no va quedando nada de nuestros desperdicios de la cocina solo abono de la mejor calidad. Luego se sierne la tierra con un costal de pequeños orificios, dejando debajo un plástico para recoger el abono

El ingrediente principal ..."EL AMOR''... con que tu haces las cosas.


Se utilizan bultos de lona para almacenar el abono, despues se distribuyen en diferentes areas de la finca donde se encuentren los cultivos.

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